Eine Liste (nach Sternen und Kantonen sortiert) der vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants und Sterneköche in der Schweiz. Im Jahr 2022 sind 3 Restaurants mit drei Sternen, 28 mit zwei und 78 mit einem gelistet. Die Wertung bezieht sich immer auf das Restaurant, und damit nur indirekt auf den Küchenchef.
Die erste Schweizerin, deren Küche vom Guide Schweiz mit zwei Sternen bewertet wurde, ist Tanja Grandits vom Restaurant Stucki in Basel, das ebenfalls im Jahr 2013 diese Auszeichnung erhielt.
Inhaltsverzeichnis
Drei Sterne
- Cheval Blanc (Peter Knogl) — Basel
- Schloss Schauenstein (Andreas Caminada) — Fürstenau
- L'Hôtel de Ville (Franck Giovannini) — Crissier
Appenzell
- Truube — Gais — * (regional, international)
- Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare (Tobias Funke und Martin Weber) — Heiden — ** (klassisch, kreativ)
- Gasthaus Zum Gupf — Rehetobel — * (französisch-klassisch, Traditionelle)
Basel
- Le Murenberg — Bubendorf — * (klassisch, modern)
- Osteria TRE — Bubendorf — * (Italienisch, modern)
- Schlüssel — Oberwil — * (mediterran, klassisch)
- Bel Etage — Basel — * (französisch-klassisch, international)
- Cheval Blanc (Peter Knogl) — Basel — *** (französisch-klassisch)
- roots — Basel — * (modern)
- Stucki (Tanja Grandits) — Basel — ** (kreativ, modern)
Bern
- Alpenblick-Stuba — Adelboden — * (modern, Fusion)
- Steinhalle — Bern — * (kreativ)
- Zum Äusseren Stand — Bern — * (modern, international)
- Zur Gedult — Burgdorf — * (International)
- Sommet — Gstaad — * (modern)
- Du Cerf — Sonceboz — * (französisch-klassisch)
- Panorama - Cayenne — Steffisburg — * (französisch-modern)
- dasRestaurant — Thun — * (modern, international)
- Sonne — Wengi bei Büren — * (französisch, international)
- Alpenblick — Wilderswil — * (kreativ, regional)
Freiburg
- L'Etoile - Nova — Charmey — * (französisch-modern)
- Le Pérolles — Freiburg — * (französisch-klassisch, modern)
- Auberge de la Croix Blanche — Villarepos — * (modern)
Genf
- Tsé Fung — Bellevue — * (Chinesisch)
- Le Flacon — Carouge — * (modern)
- Bayview by Michel Roth — Genève — * (französisch-modern, mediterran)
- Il Lago — Genève — * (Italienisch, mediterran)
- L'Aparté — Genève — * (französisch-modern)
- Le Chat-Botté — Genève — * (französisch-modern)
- Tosca — Genève — * (Toskanisch)
- Domaine de Châteauvieux (Philippe Chevrier) — Satigny — ** (französisch-modern, französisch)
- Le Cigalon — Thônex — * (Fisch und Meeresfrüchte)
- La Chaumière by Serge Labrosse — Troinex — * (französisch-modern)
Graubünden
- Vivanda — Brail — * (kreativ, Alpin)
- Schloss Schauenstein (Andreas Caminada) — Fürstenau — *** (kreativ, regional)
- Guarda Val — Lenzerheide — * (regional, modern)
- La Riva — Lenzerheide — * (französisch-modern, klassisch)
- Chesa Stüva Colani — Madulain — * (Italienisch, innovativ)
- La Miranda Gourmet Stübli — Samnaun — * (modern)
- Cà d'Oro (Reto Brändli) — Sankt Moritz — ** (mediterran)
- Da Vittorio (Enrico und Roberto Cerea) — Sankt Moritz — ** (Italienisch)
- Ecco (Rolf Fliegauf) — Sankt Moritz — ** (kreativ)
- IGNIV (Andreas Caminada) — Sankt Moritz — ** (kreativ)
- Talvo by Dalsass — Sankt Moritz — * (mediterran)
- the K by mauro colagreco — Sankt Moritz — * (französisch)
- 7132 Silver (Mitja Birlo) — Vals — ** (kreativ, innovativ)
Jura
- Maison Wenger (Jérémy Desbraux) — Le Noirmont — ** (französisch-modern, französisch)
Luzern
- Rössli -Jägerstübli — Escholzmatt — * (kreativ)
- Regina Montium — Rigi Kaltbad — * (kreativ, Schweizer Küche)
- focus ATELIER (Patrick Mahler) — Vitznau — ** (kreativ)
- PRISMA AT FOCUS — Vitznau — * (modern)
- Sens (Jeroen Achtien) — Vitznau — ** (modern, Marktküche)
Nidwalden
- Gasthaus zum Kreuz — Dallenwil — * (klassisch, traditionell)
- Seerestaurant Belvédère — Hergiswil — * (modern, international)
- UniQuisine Atelier — Stansstad — * (modern, klassisch)
Schwyz
- Magdalena (Dominik Hartmann) — Schwyz — ** (modern, Saisonal)
- Adelboden (Franz Wiget) — Steinen — ** (französisch-klassisch, klassisch)
Solothurn
- Wirtshaus Zur Säge — Flüh — * (französisch-klassisch, Marktküche)
- Attisholz - le feu — Riedholz — * (französisch)
- Traube — Trimbach — * (französisch-klassisch)
St. Gallen
- IGNIV (Andreas Caminada) — Bad Ragaz — ** (kreativ)
- Memories (Sven Wassmer) — Bad Ragaz — ** (kreativ, Marktküche)
- Verve by Sven — Bad Ragaz — * (modern, Marktküche)
- Neue Blumenau — Lömmenschwil — * (regional, klassisch)
- Schlüssel - Nidbergstube — Mels — * (klassisch, modern)
- Einstein Gourmet (Sebastian Zier und Moses Ceylan) — Sankt Gallen — ** (kreativ, modern)
- Jägerhof — Sankt Gallen — * (modern, international)
- Segreto — Wittenbach — * (kreativ, mediterran)
Tessin
- Ecco (Rolf Fliegauf) — Ascona — ** (kreativ)
- La Brezza — Ascona — * (mediterran)
- Locanda Barbarossa — Ascona — * (mediterran)
- Locanda Orico — Bellinzona — * (mediterran)
- Galleria Arté al Lago — Lugano — * (modern)
- I Due Sud — Lugano — * (mediterran)
- META — Lugano — * (mediterran, Italienisch)
- Principe Leopoldo — Lugano — * (mediterran, klassisch)
Thurgau
- Mammertsberg — Freidorf — * (französisch-klassisch)
- Taverne zum Schäfli (Christian Kuchler) — Wigoltingen — ** (französisch-klassisch, Marktküche)
Uri
- GÜTSCH (Markus Neff) — Andermatt — * (französisch-klassisch, Marktküche)
- The Japanese by The Chedi — Andermatt — * (japanisch-zeitgemäß, Fusion)
- The Japanese Restaurant — Andermatt — * (japanisch-zeitgemäß, Fusion)
Waadt
- Le Café Suisse — Bex — * (modern)
- Table de Mary — Cheseaux-Noréaz — * (französisch-klassisch)
- L'Hôtel de Ville (Franck Giovannini) — Crissier — *** (französisch-klassisch)
- La Table du Lausanne Palace — Lausanne — * (französisch-modern)
- Le Berceau des Sens — Lausanne — * (französisch-modern, klassisch)
- Pic (Anne-Sophie Pic) — Lausanne — ** (kreativ)
- Denis Martin — Vevey — * (kreativ)
- Les Ateliers — Vevey — * (französisch-klassisch, französisch)
- Les Saisons — Vevey — * (französisch-klassisch)
- L'Ermitage — Vufflens-le-Château — * (klassisch)
Wallis
- Le 42 — Champéry — * (französisch-modern)
- L'OURS — Crans Montana — * (modern)
- Le MontBlanc — Crans-Montana — * (französisch-modern)
- Café Berra — Monthey — * (französisch-klassisch)
- Damien Germanier — Sion — * (kreativ)
- La Table d'Adrien — Verbier — * (modern, mediterran)
- After Seven (Ivo Adam) — Zermatt — * (kreativ)
- Alpine Gourmet (Prato Borni) — Zermatt — * (kreativ, regional)
Zürich
- Löwen - Apriori — Bubikon — * (mediterran, Saisonal)
- Sihlhalde — Gattikon — * (klassisch)
- RICO'S (Rico Zandonella) — Küsnacht — ** (modern, mediterran)
- Die Rose — Rüschlikon — * (französisch-modern)
- Sternen - Badstube — Wangen bei Dübendorf — * (klassisch)
- 1904 Designed by Lagonda — Zürich — * (modern, kreativ)
- EquiTable — Zürich — * (modern)
- IGNIV Zürich (Andreas Caminada) — Zürich — * (Sharing, modern)
- La Rôtisserie — Zürich — * (modern, international)
- Maison Manesse — Zürich — * (kreativ)
- Neue Taverne — Zürich — * (Vegetarisch, modern)
- Ornellaia — Zürich — * (Italienisch)
- Pavillon (Laurent Eperon) — Zürich — ** (französisch-klassisch)
- Sushi Shin — Zürich — * (japanisch-zeitgemäß)
- The Restaurant (Heiko Nieder) — Zürich — ** (kreativ, modern)
- Widder Restaurant (Stefan Heilemann) — Zürich — ** (französisch-modern, modern)
Die Schweiz, offiziell die Schweizerische Eidgenossenschaft, ist ein Binnenstaat im Zentrum von Europa. Das Land ist eine föderale Republik, die aus 26 Kantonen besteht.
Sie grenzt im Süden an Italien, im Westen an Frankreich, im Norden an Deutschland und im Osten an Österreich und Liechtenstein.
Geografisch gliedert sich das Land in das Schweizer Mittelland, die Alpen und den Jura und umfasst eine Gesamtfläche von etwa 40.000 km2. Obwohl die Alpen den größten Teil des Territoriums einnehmen, konzentriert sich die Schweizer Bevölkerung von etwa 8,5 Millionen Menschen hauptsächlich auf das Plateau, wo sich die größten Städte und Wirtschaftszentren befinden, darunter Zürich, Genf und Basel.
In diesen 3 Städten befinden sich mehrere Büros internationaler Organisationen wie die WTO, die WHO, die ILO, der Hauptsitz der FIFA, das zweitgrößte Büro der UNO sowie der Hauptsitz der Bank für Internationalen Zahlungsausgleich.
Die Schweiz ist die Geburtsstätte des Roten Kreuzes, einer der ältesten und bekanntesten humanitären Organisationen der Welt. Sie ist Gründungsmitglied der Europäischen Freihandelsassoziation, gehört aber weder der Europäischen Union noch dem Europäischen Wirtschaftsraum oder der Eurozone an. Über bilaterale Verträge nimmt sie jedoch am Schengen-Raum und am europäischen Binnenmarkt teil.
Die Schweiz befindet sich an der Schnittstelle zwischen dem germanischen und dem romanischen Europa, was sich in den 4 großen Sprach- und Kulturregionen widerspiegelt sowie in der alpinen Symbolik: Schweiz (Deutsch); Suisse (Französisch); Svizzera (Italienisch); und Svizra (Rätoromanisch).
Auf Münzen und Briefmarken wird anstelle der 4 Landessprachen der lateinische Name "Confoederatio Helvetica" - häufig abgekürzt als "Helvetia" - verwendet. Das Land hat das höchste nominale Vermögen pro Einwohner und das achthöchste Pro-Kopf-Bruttoinlandsprodukt; es gilt als Steuerparadies und nimmt bei einigen internationalen Kennzahlen, darunter wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit und menschliche Entwicklung, einen Spitzenplatz ein. Zürich, Genf und Basel gehören zu den Städten mit der höchsten Lebensqualität weltweit, wenn auch mit den höchsten Lebenshaltungskosten der Welt.