Harald Wohlfahrt (* 7. November 1955 in Loffenau) ist ein deutscher Koch. Seit 1993 wurde das Restaurant Schwarzwaldstube (Baiersbronn im Schwarzwald, Baden-Württemberg) unter ihm 25 Mal mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet, öfter als jedes andere deutsche Restaurant.
Harald Wohlfahrt kocht mit eigener Handschrift, durchdacht, aromatisch ausgewogen. Der Maestro denkt seine Gerichte wie Schachpartien durch. Der Weg zum kulinarischen Olymp war für ihn lang und steil.
Er absolvierte von 1970 bis 1973 eine Lehre als Koch in Mönchs Waldhotel in Dobel. Von 1974 bis 1976 arbeitete er als Commis bei Willi Schwank im damaligen Zwei-Sterne-Restaurant Stahlbad in Baden-Baden, 1977 im Tantris bei Eckart Witzigmann in München. 1978 wurde er Souschef in der Schwarzwaldstube (Hotel Traube Tonbach) von Wolfgang Staudenmaier. 1980 besuchte er die Meisterschule in Baden-Baden und machte ein Praktikum bei Alain Chapel in Mionnay.
Danach wurde er im Herbst 1980 zum Küchenchef in der Schwarzwaldstube befördert. Im Juli 2017 übergab er an seinen Nachfolger Torsten Michel, der seit Mai 2007 Souschef und seit April 2016 Küchenchef war.
Ehemalige Schüler
Drei Michelin-Sterne
- Christian Bau (Victor’s Fine Dining by Christian Bau)
- Thomas Bühner (Restaurant la vie, seit 2018 geschlossen)
- Klaus Erfort (Gästehaus Erfort)
- Kevin Fehling (The Table)
Zwei Michelin-Sterne
- Wolfgang Becker (Restaurant Weinhaus)
- Tanja Grandits (Restaurant Stucki)
- Dirk Hoberg, (Restaurant Ophelia)
- Silvio Nickol (Restaurant Silvio Nickol)
- Götz Rothacker (Jöhri’s Talvo)
- Christoph Rüffer (Restaurant Haerlin)
- Jörg Sackmann (Restaurant Schlossberg)
- Douce Steiner (Restaurant Hirschen)
- Paul Stradner (Restaurant Brenners Park Restaurant)
- Hendrik Otto (Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer)
- Sebastian Zier (Restaurant Einstein)
Insgesamt wurden die Restaurants von Wohlfahrts Schülern bis 2017 mit knapp 80 Sternen ausgezeichnet.
Auszeichnungen
- 1991: Koch des Jahres im Gault Millau
- 1994: die New York Times wählte Wohlfahrt unter die zehn besten Köche der Welt
- 2002: Verleihung der Verdienstmedaille des Landes Baden-Württemberg
- 2003: Verleihung der Verdienstmedaille des Tourismusverbandes Baden-Württemberg
- 2004: Verleihung des Bundesverdienstkreuzes am Bande
- 2006: Benennung einer neuen Rosenzucht nach Harald Wohlfahrt durch den französischen Rosenzüchters Henri Delbard.
- 2008: Verleihung eines Sterns auf dem Platz des guten Geschmackes in Stuttgart
- 2008: Verleihung des Eckart-Witzigmann-Preises
- 19.5 Punkte im Gault Millau
- 5 F im Feinschmecker
- 3 Michelin Sterne
Publikationen
- Feines aus meiner Küche. Augustus, Augsburg 1998, ISBN 3-80433-109-2.
- Feine Desserts aus unserer Küche. Augustus, München 2000, ISBN 3-80436-018-1.
- Kunst und Magie in der Küche. Umschau, Neustadt an der Weinstraße 2007, ISBN 978-3-86528-276-7.