Alfons Schuhbeck (* 2. Mai 1949 als Alfons Karg in Traunstein) ist ein deutscher Koch. Er wuchs im oberbayerischen Chiemgau auf und absolvierte zunächst eine Ausbildung zum Fernmeldetechniker. Als er mit seiner Rockband "Die Scalas" im bayerischen Ferienort Waging am See unweit von Salzburg Station machte, stieß er auf den Gastwirt Sebastian Schuhbeck. Dieser überzeugte ihn, eine Ausbildung zum Koch zu machen, adoptierte ihn und setzte ihn als Erben ein. Nach dem Besuch der Hotelfachschule Bad Reichenhall arbeitete Alfons Schuhbeck in Salzburg, Genf, Paris, London und München (u. a. bei Feinkost Käfer, Dallmayr und im Restaurant Aubergine von Eckart Witzigmann).
Gastronom
1980 übernahm Schuhbeck das Kurhausstüberl in Waging und schloss es Anfang 2002. Das Lokal wurde zum Geheimtipp für die Münchner und Salzburger Prominenz und avancierte vom Dorfgasthaus zu einem Spitzenrestaurant. Schuhbeck erwarb sich den Ruf eines „Prominentenkochs“, bei dem Politiker, Fernsehstars und Führungskräfte ein und aus gingen.
Ende der 1990er Jahre gründete er das gastronomische Unternehmen Schuhbecks am Platzl GmbH. Dazu gehören heute das Restaurant Orlando, ein Weinbistro, ein Partyservice, eine Kochschule, ein Gewürzladen, ein Teeladen, ein Schokoladenladen und eine Eisdiele. Bis auf den Partyservice in Riem befinden sich alle Einrichtungen in der Münchener Innenstadt am Platzl.
2003 eröffnete er in München am Platzl das bis 2017 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Schuhbecks in den Südtiroler Stuben.
Unternehmer
Seit 1990 betreibt er einen Partyservice, mit dem er hochklassige Veranstaltungen wie das Bundeskanzler-Fest, den Ball des Sports oder die Echo-Preisverleihung belieferte.
Schuhbeck ist seit vielen Jahren Koch der Fußballmannschaft des FC Bayern München bei Auswärtsspielen in der Champions League und der Europa League.
Er betreibt eine Vielzahl weiterer Unternehmen, u.a. am Münchner Marienplatz mit Galeria Kaufhof „Schuhbecks Schmankerl Shop“ in der Kaufinger-Tor-Passage. Diese Einrichtung bietet Schuhbecks Gewürze, Eissorten, Weine, Senfsorten, Geschenkkörbe und Weiteres an.
Medien
Neben mittlerweile über 20 veröffentlichten Koch- und Rezeptbüchern, darunter Bestsellern wie Das neue bayrische Kochbuch (erstmals 1989) und Liebesmenüs (erstmals 1994), erreichte er vor allem durch zahlreiche Kochsendungen im Fernsehen große Popularität. Neben seiner regelmäßigen BR-Kochsendung Schuhbecks (seit 1993, früher Genießen erlaubt) ist er Stammgast in vielen Talk- und Fernsehshows.
Alfons Schuhbeck gehört zu den Fernsehköchen, die regelmäßig bei der ZDF-Sendung Küchenschlacht zu Gast sind. Außerdem trat er häufig in den Sendungen Kerner kocht und Lanz kocht! auf, die ebenfalls im ZDF gesendet wurden. Seit Oktober 2008 präsentiert er zusammen mit dem Veranstalter Clemens Zipse in einer Erlebnisgastronomie ein Vier-Gänge-Menü im „Schuhbecks Teatro“ München.
Auszeichnungen
- 1983 wurde Schuhbecks Kurhausstüberl bis zur Schließung mit einem Michelin-Stern bewertet.
- 1989 wurde er vom Gault-Millau zum Koch des Jahres gekürt.
- 2003–2017 wurden die Südtiroler Stuben mit einem Michelin-Stern bewertet (Küchenchef seit 2015: Matthias Striffler).
- 2005 erhielt er den Five Star Diamond Award der American Academy of Hospitality Sciences.
- 2014 Auszeichnung mit der „Goldenen Schlemmerente“ in Wassenberg/NRW
- 2018–2019 wurde Schuhbecks Fine dining im Boettners mit einem Michelinstern bewertet (Küchenchef Maurice Kriegs).
Publikationen
- Das neue bayrische Kochbuch (Fotos von Christian von Alvensleben), Steinhagen 1989 (mehrere Auflagen), zuletzt München 2001, ISBN 3-453-18866-7.
- zusammen mit Hannes Burger und Peter Lempert: Bayern mit Leib und Seele (Fotos von Bruno Hausch und Christine Noll), Taufkirchen 1991, ISBN 3-924678-28-6.
- zusammen mit Armin Roßmeier: Kulinarisches Duell. Kochen mit Phantasie in Altbayern und Franken, München 1993, ISBN 3-87287-401-2.
- Liebesmenüs, München 1994 (mehrere Auflagen, zuletzt als Neuausgabe unter dem Titel Liebesmenüs. Raffinierte Köstlichkeiten für sinnliche Stunden), München 2002, ISBN 3-453-86398-4.
- zusammen mit Lisa Fitz: Genießen erlaubt, München 1993, ISBN 3-924678-70-7.
- Das neue deutsche Kochbuch (Fotos von Christian von Alvensleben), München 1994, ISBN 3-924678-67-7.
- Genießen erlaubt. Schuhbecks regionale Küchen (Fotos von Christian von Alvensleben), München 1995, ISBN 3-924678-83-9.
- Feine leichte Küche. Für Einsteiger und Genießer, Reihe Genießen erlaubt (Fotos von Christian R. Schulz und Alexander Haselhoff), München 1997, ISBN 3-924678-53-7.
- zusammen mit Monika Kellermann und Nicole Neumayer: Alfons Schuhbecks neue regionale Schmankerl, Reihe Genießen erlaubt, München 1997, ISBN 3-932023-08-0.
- zusammen mit Monika Kellermann und Edelgard Prinz-Korte: Meine schönsten Menüs (Fotos von Susie Eising und anderen), München 1998, ISBN 3-932023-21-8.
- zusammen mit Kathrin Gritschneder: Alfons Schuhbecks kulinarische Städtereise (Fotos von Christian R. Schulz), München 2000, ISBN 3-932023-56-0.
- zusammen mit Kathrin Gritschneder und Edelgard Prinz-Korte: Alfons Schuhbecks weihnachtliches Backen (Fotos von Christian R. Schulz), München 2000, ISBN 3-932023-60-9.
- Meine Saucen. Dips, Dressings, Salsas & Co. (Fotos von Christian R. Schulz), München 2001, ISBN 3-932023-59-5.
- zusammen mit Leslie Rowe, Monika Reiter und Simone van de Voort: Sonne-Mond-und-Sterne-Küche. Sternzeichen und ihre Lieblingsrezepte (Illustrationen von Frank Duffek, Fotos von Jo Kirchherr), München 2002, ISBN 3-89883-032-2.
- Das FC-Bayern-Kochbuch. Alfons Schuhbecks Erfolgsrezepte (Fotos von Susie Eising), München 2005, ISBN 3-89883-130-2.
- zusammen mit Monika Reiter, Gerlinde Reiter, Peter Barth und Marcus Reckewitz: Gerichte mit Geschichte. 100 berühmte Klassiker neu entdeckt, (Fotos von Christian R. Schulz), München 2005, ISBN 3-89883-117-5.
- Bayerisch genießen. Schmankerl und Brauchtum aus Bayern. (Fotos von Karl Newedel), München 2005, ISBN 3-517-06745-8.
- zusammen mit Gertrud Köhn, Monika Reiter und Gerlinde Reiter: Schuhbecks Kochschule. Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck (Fotos von Jo Kirchherr), München 2006, ISBN 978-3-89883-156-7 oder ISBN 3-89883-156-6.
- zusammen mit Edelgard Prinz-Korte: Schuhbecks neue Kochschule. Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck (Fotos von Andrea Kramp und Bernd Gölling), München 2008, ISBN 978-3-89883-192-5.
- Meine Hausmannskost für Feinschmecker. Zum 60. Geburtstag von Alfons Schuhbeck, München 2009, ISBN 978-3-89883-244-1.
- Raffinierte Tartes. Süß und pikant, gemeinsam mit Annik Wecker, München 2010, ISBN 978-3-8310-1633-4.
- Meine Reise in die Welt der Gewürze, München 2011, ISBN 978-3-89883-297-7.