Mirko Reeh (* 1976 in Bad Hersfeld) ist ein deutscher Koch. Er begann ein Wirtschaftsstudium der Post- und Telekommunikation, erlernte aber dann den Kochberuf im Romantikhotel Zum Stern in seinem Heimatort, gab Kochkurse im Fachhandel, schrieb Kolumnen und Kochbücher und landete schließlich im Fernsehen.
Er führte von 2006 bis 2012 verschiedene Restaurant in der Umgebung von Frankfurt. Im Jahr 2013 eröffnet Reeh sein Restaurant "Private Food Club – Mirko Reehs Wohnzimmerküche" (Frankfurt-Bornheim). Im selben Jahr feiert seine Kochschule ihr 10-jähriges Jubiläum.
Im Januar 2019 übernahm Reeh seinen langjährigen Messerlieferanten Chroma Messer GmbH & Co KG vom Gründer Christian Romanowski und ist jetzt der General-Importeur für Deutschland von Chroma Cnife. Zudem stellte er einige Rekorde auf (u. a. für mit dem größten Zimtstern der Welt und für die längste Nudelbahn der Welt mit 47 Metern) und steht damit im Guinness-Buch der Rekorde.
Medien
Mirko Reeh hat eine Vielzahl von Fernsehauftritten absolviert und ebenso ist er im Radio häufig zu hören gewesen.
- Mirko Reehs Kochmobil (RTL, 70 Folgen, 2005–2006)
- verschiedenen Sendungen auf QVC (seit 2005)
- Hessen à la carte (Hessischen Rundfunk, 54 Folgen, 2005–2007)
- Echt Lecker (TV Gusto, 80 Folgen, 2005-2013)
- Maintower (Hessischen Rundfunk, 180 Folgen, bis 2012)
- Koch was draus (Hessischen Rundfunk, 24 Folgen, 2008 und 2009)
- "Koch Undercover" (Sat1 Frühstücksfernsehen, 73 Folgen seit 2012)
- "Abenteuer Leben" (Kabel 1, seit 2012)
Auch im Internet (z.B. YouTube und Facebook) ist der umtriebige Spitzenkoch sehr aktiv. Seit 2019 produziert er mit "RateMahl" eine Spielshow rund ums Kochen.
Außerdem sprach er verschiedene Figuren in Hörspielen, z. B. den König Schnurtelpomp in Hexe Lilli, den Lothar in TKKG (beide 2008) oder auch als sich selbst in einer Folge "Die Ferienbande und der kolossale Terror".
Publikationen
- Die Soße macht's! (2011)
- Pasta Pasta (2011)
- Handkäse Deluxe (2014)
- Schnell gekocht (2015)
- Handkäs´ Deluxe 2 (2016)
- Kulinarische Reise mit Mirko Reeh (2017, zusammen mit Co-Autorin Barbara Stromberg)
- Suppen rund um die Welt (2019, mit Barbara Stromberg)
- Handkäse Deluxe 3 (2019)
- Kräuter & Gewürze (2020, mit Barbara Stromberg)
Ehrenämter
- Schirmherr der KFH für das Projekt „Kochen mit Kids an der Dialyse“ (bis 2010)
- Schirmherr des Projekts „Voll was auf die Löffel“ (2009)
- Schirmherr des Ausbildungsprojektes „Startorante“ Restaurant von weiblichen Jugendlichen, die den Beruf der Köchin oder Restaurantfachfrau erlernen möchten. (2009)
- Pate für „Köche für Afrika“ – 1 Buch = 32 Mahlzeiten für ein Kind in Malawi. 52 internationale Spitzenköche stiften ein Rezept für ein Kochbuch zugunsten des Schulspeisungsprojekts des UN World Food Programme (2010)
- Pate des Projektes „helfen Helfen“ mit Bernd Reisig für Hartz-4-Familien (bis 2019)
- Aktuelle Projekte
- Kümmerer der „Tour der Hoffnung“ für Krebskranke und Leukämiekranke Kinder (seit 2004)
- Mitglied des Projekts „Spitzenköche für Afrika“ der Karlheinz Böhm Stiftung „Menschen für Menschen“ (seit 2010)
- Pate des Projektes "Genussvoll essen, gestärkt gegen Krebs" (seit 2011)
- Botschafter des Projektes Vita Assistenzhunde E.V. (seit 2015)
- Botschafter der dsai e.V. Patientenorganisation für angeborene Immundefekte (seit 2016)
- Pate des Projektes "Street Angels e.V." (Seit 2020)
Auszeichnungen
- Ehrenpreis 2013 der Hessischen Apfelweinstrasse
- Gastronomiepreis Hessen 2014, 1. Platz
- Koch des Monats, Juli 2016
- Gourmand World Cookbook Award 2017