Eine Kollektion von ausgefallenen Hauptgerichten für edle kulinarische Spezialitäten.
Zum Hauptmenü gehören Meerestiere, Fleisch (Geflügel, Kalb-, Lamm-, Rind-, Schweine- und Wildfleisch) und Beilagen. Letztere bestehen unter anderem aus Gemüsen, Nährmitteln (etwa Kartoffeln, Nudeln, Pürees, Reis), Salaten, Saucen oder Obst.
Legende: * = mit Foto / T = Thermomix
Fleisch
- Doppeltes Stiel Kotelett (*)
- Frikadelle mit Pilzen
- Iberico-Schwein Pluma
- Kalbsbäckchen (*)
- Kalbsbäckchen Geschmort (*)
- Kalbsbries
- Kalbsfilet
- Kalbsfrikassee
- Kalbsleber (*)
- Kalbsschnitzel (*)
- Kasseler in Blätterteig
- Kassler (*)
- Kotelett Mit Sauce Charcutiere (*)
- Nackenbraten (*)
- Ochsen Filet
- Ochsenkotelett (*)
- Ochsenschwanz Ragout Mit Pasta (*)
- Ossobuco (*)
- Peposo (*)
- Rib Eye Steak (*)
- Rinder Curry Mit Auberginen (*)
- Rinderbraten (*)
- Rinderfilet (*)
- Rinderfilet Mit Pfifferlingen (*)
- Rinderfilet mit Ravioli
- Rindfleisch In Schwarzer Bohnen Sauce (*)
- Rindsrouladen (*)
- Schweinebauch (*)
- Schweinebauch Mit Linsen (*)
- Schweinebauch, Lackiert
- Schweinebraten Bratschlauch
- Schweinebraten Mariniert (*)
- Schweinefilet Mit Scharfen Kirschen (*)
- Schweinefleisch Mit Auberginen (*)
- Schweineschulter Geschmort (*)
- Spanferkel Karree (*)
- Spinat Hack Rolle (T)
- Tafelspitz (*)
- Ungarisches Gulasch (*)
Fisch
- Bouchot Muscheln
- Cacciucco (*)
- Calamari (*)
- Calamari (T)
- Fisch Curry (*)
- Forelle (*)
- Garnelen (*)
- Jakobsmuscheln Mit Champagner (*)
- Jakobsmuscheln Mit Linsen (*)
- Jakobsmuscheln Mit Morcheln (*)
- Kabeljau Gebraten (*)
- Kabeljau Mit Bohnen Und Roter Beete (*)
- Kabeljau Mit Gemüse (*)
- Kabeljau Mit Orangen (*)
- Lachs Gebeizt (*)
- Lachs und Jakobsmuscheln 1
- Lachs und Jakobsmuscheln 2
- Loup de Mer
- Matjes Hausfrauenart (*)
- Matjes Mit Gin Tonic Sorbet
- Matjes Mit Maronen Und Steinpilzen
- Meeraesche (*)
- Pannfisch (*)
- Sashimi Vom Lachs (*)
- Scampi mit Blattsalat
- Scholle (*)
- Scholle mit Vinaigrette
- Seeteufel-Medaillons
- Seezungen Röllchen
- Skrei Mit Szechuan Pfeffer Sauce (*)
- Thunfisch Steak (*)
- Thunfisch Tatar
- Zander (*)
- Zander Mit Speck (*)
Geflügel
- Ente Im Römertopf (*)
- Ente mit Maronen
- Entenbrust (*)
- Entenbrust, Gefüllt
- Entenkeule Geschmort (*)
- Gans Mit Hefeteig (*)
- Gänsebrust (*)
- Hähnchen Im Backofen (*)
- Hähnchen Geschmort (*)
- Huhn Karibisch
- Hühnerfleisch Mit Cashew (*)
- Kräuterhähnchen Mit Speck Kartoffeln (*)
- Putenbrust Mit Feta Und Parmaschinken (*)
- Putenkeule Geschmort (*)
- Reispfanne Mit Pute (T)
- Taubenbrust
Aufläufe
- Doeppekooche (*)
- Hachis Parmentier (*)
- Kürbis Sahnig (*)
- Lauchtorte (*)
- Pasticcio Mit Grünen Bohnen (*)
- Quiche Lorraine (*)
In der klassischen Küche gilt ein Hauptgericht als der wichtigste Teil eines Abendessens. Es kann als Gang auf einer Speisekarte zu finden sein.
Ein Hauptgericht zeichnet sich dadurch aus, dass es ausführlicher als die anderen Gänge serviert wird und dadurch hervorgehoben wird. Im Französischen wird dieser Gang auch als "pièce de resistance" (französisch „Stück, das Widerstand leistet“, im Sinne von feste, schwere Speise) bezeichnet. Eine andere Bezeichnung ist grosse pièce.
Dieser schwerste Teil der Mahlzeit besteht traditionell vor allem aus Fleisch, Braten oder Geflügel. Es kann mit Gemüse, Soßen und Beilagen serviert werden. In der modernen Küche kann der "Hauptteil der Mahlzeit", der Hauptgang, auch aus Fisch oder einem Gemüsegericht bestehen.