Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Amerikanische Chocolate Chip Cookies (6 Portionen) sind ein leckerer Nachtisch und eine Nascherei für zwischendurch. Dazu passt ein leckerer Espresso.

Ein Rezept für 6 Personen nach einer Idee von Cythia Barcomi


350 g gesiebtes Mehl
1 TL Natron
1 TL Salz
250 g weiche Butter (geschmolzen & abgekühlt)
270 g brauner Zucker (Muscovado)
Vanilleextrakt (od. 1 Pk Vanillezucker)
1 Btl. Schwartau Vanille-Back (5 g)
2 Eier
außerdem für die eine Hälfte des Teiges:
1 Btl. Schwartau Kuvertüre-Fix Zartbitter (150 g)
1 Btl. Schwartau Haselnuss Krokant (100 g)
und für die andere Hälfte des Teiges:
1 Btl. Schwartau Kuvertüre-Fix Vollmilch (150 g)
1 Btl. Schwartau Haselnüsse gehackt (100 g)


Mehl, Natron und Salz abmessen und vermischen. Beiseite stellen. Butter, Vanilleextrakt und Zucker drei Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Vanille-Back und Eier zufügen und weitere drei Minuten verrühren. Die Mehlmischung mit einem Kochlöffel kurz unterrühren.

Den Teig halbieren. Bei einer Hälfte des Teiges Kuvertüre-Fix Zartbitter und Haselnuss-Krokant kurz unterheben, die andere Hälfte mit Kuvertüre-Fix Vollmilch und gehackten Haselnüssen vermengen. Teigmassen mit einem Esslöffel portionieren. Dabei jeweils einen gehäuften Esslöffel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit genügend Abstand geben (der Teig läuft auseinander). Teig etwas flach drücken.

Cookies auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens backen. E-Herd: 190 °C (Umluft: 170° C, Gas: Stufe 3) Backzeit: ca. 10-13 Minuten


 

Anmerkung:
Bei der Wahl der Schokolade sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt (Vollmilch ist allerdings suboptimal). Auch verschiedene Sorten lassen sich gut mischen.
Wichtig ist, das die Stücke mindestens 1cm Kantenlänge haben, damit sie beim Backen nicht vollständig verlaufen.
Optional können auch ein paar grob gehackte Haselnusskerne, Mandelsplitter oder Haferflocken zusammen mit den Schokoladenstückchen unter den Teig gerührt werden.
Die Cookies halten sich in einer Keks- oder Blechdose bis zu 2 Wochen.

Chocolate Chip Cookies

Ein Schokoladensplitterplätzchen ist ein aus den Vereinigten Staaten stammender Keks, der sich durch Schokoladensplitter oder Schokoladenhäppchen als charakteristische Zutat auszeichnet. Um 1938 fügte Ruth Graves Wakefield einem Keks gehackte Stücke von einer halbsüßen Nestlé-Schokoladentafel hinzu.

Das traditionelle Rezept beginnt mit einem Teig, der aus Butter und braunem und weißem Zucker, halbsüßen Schokoladenstückchen und Vanille besteht. Variationen des Rezeptes können andere Schokoladensorten sowie zusätzliche Zutaten wie Nüsse oder Haferflocken hinzufügen. Es gibt auch vegane Versionen mit den notwendigen Ersatzzutaten, wie vegane Schokoladenstückchen, vegane Margarine, Ei-Ersatz und so weiter. Bei einem Schoko-Schoko-Chip-Cookie wird ein mit Schokolade oder Kakaopulver aromatisierter Teig verwendet, bevor Schokoladenchips untergemischt werden. Diese Variationen des Rezeptes werden oft als "doppelte" oder "dreifache" Schokoladensplitterkekse bezeichnet, je nach der Kombination von Teig und Schokoladensorten.