Eine Kollektion von ausgefallenen Vorspeisen für edle kulinarische Spezialitäten.
Vorspeisen sollen in sich abgerundet sein, den Appetit anregen (daher die englische Bezeichnung „appetizer“) und den Gaumen für die weiteren Gänge vorbereiten. Das französische „Horsd’œuvre“ ist in der klassischen französischen Küche eine in der Regel kalte Vorspeise, die noch vor Beginn der eigentlichen Menüfolge serviert wird, also noch vor der eigentlichen Vorspeise, dem „entrée“.
Legende: * = mit Foto / T = Thermomix
Suppe
- Apfel-Suppe
- Bärlauch Suppe
- Bouillabaisse
- Champagner Dill Suppe mit Lachs
- Champignon Cremesuppe (*)
- Entenleber Terrine
- Erbsensuppe (*)
- Frische Suppe
- Gemüse Suppe (T)
- Griechische Bauernsuppe (T)
- Gurken Kaltschale
- Kartoffel Creme Suppe
- Kürbis Suppe
- Lachs Creme Suppe (T)
- Maronen Suppe
- Rieslingschaum Suppe
- Schlankmach Suppe (T)
- Schwarzwurzel Suppe
Salat
- Avocado Krabben Salat (*)
- Avocado Mit Geräuchertem Fisch (*)
- Bohnen Salat (*)
- Bratkartoffel Salat (*)
- Bulgur Salat (*)
- Chicorée Salat Mit Roquefort (*)
- Couscous Salat (T)
- Couscous Salat Mit Kichererbsen (*)
- Eier-Salat
- Feldsalat (*)
- Garnelen Zucchini Salat (*)
- Geflügel Salat
- Gurken Salat (T)
- Karotten Sellerie Rohkost (T)
- Kartoffelsalat Mit Radieschen (*)
- Kartoffelsalat mit Bohnen
- Krautsalat Gebrüht (*)
- Kürbis Salat (*)
- Linsensalat (*)
- Makrelen Salat (*)
- Nizza Salat (*)
- Nudelsalat (*)
- Panzanella (*)
- Roemer Salat (T)
- Rote Bete Carpaccio (*)
- Salat Möhren Radieschen Apfel (*)
- Schwarzwurstsalat (*)
- Wirsing Birnen Salat (T)
Hors-d'œuvre bedeutet im Französischen wörtlich übersetzt "außerhalb der Arbeit", d.h. "nicht Teil der üblichen Gänge einer Mahlzeit". In der Praxis handelt es sich um ein Gericht, das als Zwischenmahlzeit oder als Beilage zum Hauptgericht gereicht wird.
Unterschieden wird zwischen Kalt- und Warmspeisen. Die meist salzigen und als Auftakt eines mehrgängigen Menüs gereichten Vorspeisen sind sehr abwechslungsreich. Von Appetithäppchen, Kaltschalen, Lachshäppchen, gefülltem Gemüse über edle Pasteten, rustikale Terrinen, Canapés bis hin zu Reispäckchen und gefülltem Blätterteig ist alles möglich. Die Menge der Vorspeise ist bis auf maximal 150 Gramm pro Person begrenzt, damit keine vollständige Sättigung eintritt.
Typische internationale Vorspeisen sind unter anderem Bruschetta, Carpaccio, Consommé, Dips, Fingerfood (Canapés), Gazpacho, Pfannkuchen (Crêpe), kleiner Salat (Caesar Salad, Nizza-Salat, Waldorfsalat), Tapas, Tsatsiki oder Suppen (Fischsuppen, Gemüsesuppen, Hühnersuppen, Zwiebelsuppen). Letztere sind eigentlich keine Vorspeisen, sondern stellen in der Speisenfolge einen eigenen Gang dar.