Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Eine Kollektion von ausgefallenen Nachspeisen für edle kulinarische Spezialitäten.

Mit Desserts werden meist Süßspeisen assoziiert, doch auch nicht süße Gerichte wie Käseplatten sind üblich; sie werden eher Nachspeise genannt.
Zu den Warmspeisen gehören beispielsweise flambierte Desserts oder mit warmen Dessertsaucen (etwa Schokoladensauce) überzogene Nachspeisen, während Eis- oder Käsespezialitäten kalt auf den Tisch kommen. Ein typisches Getränk zum Dessert kann ein Likör.

Gehören die Hauptspeisen meist zu den Warmspeisen, werden Desserts sowohl kalt oder auch warm serviert. Desserts werden, wie auch die Vorspeisen, in relativ kleinen Portionen serviert.

Legende: * = mit Foto / T = Thermomix

In einigen Teilen der Welt, z.B. in weiten Teilen Zentral- und Westafrikas und in den meisten Teilen Chinas, gibt es keine Tradition einer Nachspeise zum Abschluss einer Mahlzeit.

Das Lehnwort Dessert stammt aus französisch desservir „die Speisen abtragen, den Tisch abdecken“, womit die beendete Hauptspeise gemeint ist. Das Dessert ist daher der Gang, der nach dem Abräumen der Tafel verzehrt wurde.

Der Begriff Dessert kann sich auf viele Süßigkeiten beziehen, wie z. B. Kekse, Kuchen, Kekse, Pudding, Gelatine, Eiscreme, Gebäck, Torten, Pudding, Makronen, süße Suppen, Torten und Obstsalat. Auch Obst wird wegen seiner natürlichen Süße häufig in Desserts verwendet. Einige Kulturen süßen Lebensmittel, die normalerweise eher herzhaft sind, um Desserts zu kreieren.