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Matjes Hausfrauenart (2 Portionen) ein bodenständiger Klassiker nicht nur der norddeutschen Küche. Dazu passen knusprige Bratkartoffeln oder Schwarzbrot.

Ein Rezept für die Zubereitung von Matjes Hausfrauenart

ZutatenZubereitung
4 Matjesfilets Die Matjesfilets eine Stunde in etwas Milch marinieren und dann in Streifen schneiden.
200 g Creme-Fraiche
1 El. Zitronensaft
1 kl. Tl. feingemörserten Piment
2 Frühlingszwiebeln
1 Apfel

Variante:
50 g Speck
100 g Rettich
100 g Radieschen
In einer Schüssel die Creme-Fraiche mit etwas Sahne glatt rühren. Den Zitronensaft, einen Teelöffel Zucker und den Piment einrühren. Fischstreifen unterheben. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den geschälten, entkernten und in dünne Scheiben geschnittenen Apfel dazugeben und vermischen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Für die Variante: Den Speck in dünne Streifen schneiden, anbraten und abkühlen lassen. Den Rettich und Radieschen in dünne Streifen (Julienne) schneiden. Die Zutaten unter die Sauce mischen.
Matjes Hausfrauenart mit Brat-Kartoffeln

Matjes Hausfrauenart mit Röst-Kartoffeln und feingehacktem Schnittlauch servieren.


Anmerkung:
Keine

Matjes

Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch fischeigene Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der ursprüngliche Herstellungsprozess wurde im Mittelalter in den Niederlanden entwickelt. Als „Holländischer Matjes“ ist es als eine garantiert traditionelle Spezialität registriert