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Eine Kollektion von ausgefallenen Fleisch-Gerichten für edle kulinarische Spezialitäten.

Als Fleischgericht oder Fleischspeise bezeichnet man verschiedene Gerichte aus dem Fleisch von Schlachttieren und Wild.

Typische Zubereitungsarten sind Braten (Garmethode), Sautieren, Dünsten bzw. Poelieren, Frittieren, Grillen, Pochieren und Schmoren.
International werden die Begriffe Plats de viande oder volaille et gibier aus dem Französischen oder Englisch Meat oder and Game dishes für Fleischgerichte verwendet.

Legende: * = mit Foto / T = Thermomix

Fleisch ist Tierfleisch, das als Nahrungsmittel verzehrt wird. Der Mensch hat seit prähistorischen Zeiten Tiere zur Fleischgewinnung gejagt und getötet. Wissenschaftliche Belege deuten darauf hin, dass die menschlichen Vorfahren bereits vor mehr als 2,6 Millionen Jahren Fleisch und Mark in ihre Ernährung aufnahmen. Die neolithische Revolution, auch Agrarrevolution genannt, führte zur Domestizierung von Tieren wie Hühnern, Schafen, Kaninchen, Schweinen und Rindern. Dies führte schließlich zu ihrer Verwendung in der industriellen Fleischproduktion und zum Aufkommen der Schlachthöfe.

Fleisch besteht hauptsächlich aus Wasser, Eiweiß und Fett. Es ist roh genießbar, wird aber normalerweise erst gegessen, nachdem es gekocht und gewürzt oder auf verschiedene Weise verarbeitet wurde. Unverarbeitetes Fleisch verdirbt oder verfault innerhalb von Stunden oder Tagen durch die Infektion mit und die Zersetzung durch Bakterien und Pilze.

In bestimmten Kontexten und in bestimmten Größenordnungen können die Produktion und der Verzehr von Fleisch negative Auswirkungen auf die Gesundheit von Mensch und Tier sowie auf die Umwelt haben. Menschen, die sich dafür entscheiden, kein Fleisch zu essen, werden als Vegetarier und Veganer bezeichnet. Menschen, die kein Fleisch essen, tun dies aus Gründen wie Geschmacksvorlieben, der Ethik des Fleischverzehrs, der Umweltauswirkungen der Fleischproduktion, der gesundheitlichen Auswirkungen des Fleischkonsums oder religiöser Ernährungsregeln.