SterneköcheStart - Sterneköche

Die 42 besten Cocktail-Rezepte sowohl für Klassiker als auch für innovative Kombinationen sowie Tipps für hochwertige Ingredienzien.

Ein Cocktail ist ein meistens alkoholisches Mischgetränk, bei dem es sich um eine Kombination von Spirituosen handelt, die mit anderen Zutaten wie Fruchtsaft, aromatisiertem Sirup oder Sahne gemischt werden. Anfang der 2000er Jahre erlebte die Cocktail-Kultur einen Aufstieg durch den Stil der Mixologie, bei dem klassische Cocktails und neuartige Zutaten gemischt werden.

Cocktails werden, meistens mit Eis, im Shaker oder Rührglas frisch zubereitet, in einem passenden Glas angerichtet und sofort serviert und getrunken. Üblicherweise sind bekannte Cocktail-Rezepte mit einem einprägsamen Namen versehen.

Geschichte

Über die Ursprünge von Cocktails herrscht Unklarheit. Traditionell waren Cocktails eine Mischung aus Spirituosen, Zucker und Bitterstoffen. Auch enthielt er häufig einen Likör.

Die erste Veröffentlichung eines Leitfadens für Barkeeper, der Cocktailrezepte enthielt, war 1862 – „How to Mix Drinks or The Bon Vivant's Companion“, von "Professor" Jerry Thomas. Neben den Rezepten für, insbesondere in den USA beliebte Mischgetränke, wie Punsch, Sour, Sling, Cobbler, Shrub, Toddy und Flip enthielt das Buch 10 Rezepte für "Cocktails".

Eine wichtige Zutat, die Cocktails von anderen Getränken in diesem Kompendium unterschied, war die Verwendung eines Bitters. Zu den heute beliebten Mischgetränken, die dieser ursprünglichen Bedeutung von „Cocktail“ entsprechen, gehören der Old Fashioned, der Sazerac und der Manhattan.

Cocktail Rezepte

Maßeinheiten

In verschieden Ländern sind beim Mixen von Cocktails unterschiedliche Maßeinheiten üblich:
ml (Milliliter; UK)
cl (Centiliter; DE/AT/CH)
oz (Unzen; US)

Und dann gibt es auch noch das sogenannte „Barmaß“, das teilweise aus der Mode gekommen ist:
Dash, cup, split, Jigger (amerikanisches Whiskymass), Pony (kleine Seite des Jiggers), TL (Teelöffel) und EL (Esslöffel).

Die Tabelle veranschaulicht die jeweiligen Mengen (Einheiten) und hilft beim Umrechnen.

Altes Barmaß Unzen Milliliter Centiliter
1 Teelöffel (TL) 1/8 oz 5 ml 0,5 cl
1 Esslöffel (EL) 3/8 oz. - 1/2 oz. 15 ml 1,5 cl
1 Wineglass 4 oz. 120 ml 12 cl
1 Split 6 oz. 180 ml 18 cl
1 Cup 8 oz. 240 ml 24 cl
1 Dash 1/32 oz. 1 Dash 1 Dash
1 Pony 1 oz. 30 ml 3 cl
1 Jigger (Shot) 1,5 oz. 45 ml 4,5 cl